C30

Loyalty é campeão inédito da Classe C30 na Semana de Vela de Ilhabela

Barco com sedes em Porto Alegre e Rio de Janeiro venceu a regata deste sábado e superou o vice-campeão Tonka, de Ilhabela, por apenas um ponto

29.07.2023  |  1.413 visualizações

Ilhabela (SP) - O Loyalty conquistou a Classe C30 na 50ª Semana Internacional de Vela de Ilhabela, competição histórica, marcada pelo jubileu de ouro e pelo recorde de oito barcos da C30, maior flotilha one design entre os 130 inscritos. A decisão do campeonato foi repleta de emoção. O título inédito do Loyalty veio apenas na última das oito regatas, no último contravento, e a tripulação do comandante Alexandre Leal contou ainda com o sexto lugar do Tonka, que liderava a competição.

A pontuação confirma o equilíbrio da Classe C30. O campeão Loyalty, com sedes em Porto Alegre e Rio de Janeiro, somou 18 pontos perdidos, contra 19 do vice Tonka, de Ilhabela, e 20 do terceiro colocado Katana Portobello, de Florianópolis. Na competitividade da classe, prevaleceu a alternância de bons e maus resultados entre as oito tripulações.

Na dificuldade para montar a raia com boias, devido ao vento rondado, a Comissão de Regatas optou por uma prova de percurso com cerca de 12 milhas (20 km) no rumo sul de Ilhabela, sob garoa e temperatura de 19ºC. Depois de firmar, o vento sudoeste chegou aos 15 nós (25 km/h). A linha de largada foi montada próxima ao porto de São Sebastião e os barcos partiram no través, em direção ao Farolete 4, próximo à Ponta da Sela, extremo sul de Ilhabela.

O Loyalty ganhou duas regatas ao longo da semana e manteve a regularidade nas demais, descartando uma oitava colocação. “Foi um campeonato muito disputado, em que tivemos como estratégia nos manter entre os ponteiros. A condição de vento fraco ou médio, com ondas, é muito difícil para nós. Andamos melhor no vento mais forte, conforme aconteceu na última regata. Largamos bem e mantivemos o barco rápido”, avaliou o comandante do Loyalty, Alexandre Leal.

“No final da regata, em popa, demos o bordo certo rumo à Ilhabela, o que nos favoreceu. Abrimos em relação aos concorrentes e chegamos em primeiro lugar. Fomos justamente premiados com o campeonato, que já vínhamos perseguindo há alguns anos. É uma satisfação, porque o time mereceu. Tivemos momentos difíceis, mas mantivemos a calma e buscamos o título na última regata”, comemorou Leal.

O vice-campeão Tonka, de Ilhabela, teve como tático o velejador olímpico Alexandre Paradeda. “Foi um campeonato bem parelho, decidido na última regata e por apenas um ponto. O comandante (Demian Pons) está bem feliz por ser a estreia da tripulação na classe. Brigamos até o final pelo título, perdemos no último popa, mas vamos seguir trabalhando e treinando para o próximo campeonato”, afirmou Paradeda.

A próxima competição para a Classe C30 será a 3ª Etapa da Copa Mitsubishi de Vela Oceânica, a penúltima da temporada, a partir de 23 de outubro em Ilhabela. A liderança é do Caiçara KAT Technologies, vencedor da 1ª Etapa. O Tonka, vencedor da 2ª Etapa é o vice-líder.

Classificação da C30 na Semana de Vela após 8 regatas (1 descarte)

8 - Bravo - Jorge Berdasco - ICS: (9)+6+8+6+8+4+8+3 = 43 pp

Campeonato Brasileiro de C30 - 13 regatas (2 descartes)