C30

Caballo Loco e Kaikias Via Itália se consagram na Classe C30 em Ilhabela

Barcos do litoral norte paulista conquistaram os títulos do Campeonato Brasileiro e da Semana de Vela, disputados simultaneamente em Ilhabela

30.07.2021  |  1.424 visualizações

Ilhabela (SP) – O bicampeonato brasileiro do Caballo Loco, de Ubatuba, apenas nos critérios de desempate, ratifica o equilíbrio da Classe C30. Caballo Loco e Kaikias Via Itália, de Ilhabela, somaram 26 pontos perdidos. Desde 2015, com o tetracampeonato do Loyal, não havia repetição entre os barcos campeões na competitiva classe da vela oceânica brasileira. O mesmo equilíbrio aconteceu na decisão da Semana de Vela, com vantagem de apenas um ponto em favor do Kaikias, que leva um título inédito.

De 2016 a 2020, os títulos nacionais ficaram com: Zeus Team, Katana Portobello, Caiçara, Kaikias Via Itália e Caballo Loco, pela ordem. Para chegar à segunda conquista do Brasileiro (2020 e 2021) o barco do comandante Mauro Dottori obteve cinco vitórias em 11 regatas, uma a mais do que o vice-campeão Kaikias, de Eduardo Mangabeira.

Foram três primeiros lugares em Ilhabela, inclusive duas vitórias nesta sexta-feira (30), último dia do Brasileiro, e outros dois na etapa de Florianópolis, em janeiro. Katana Portobello, de Florianópolis, com 28 pontos, ficou com as medalhas de bronze.

“Na quarta-feira, quando rasgamos a vela balão e não completamos duas regatas, pensei que, para nós, o campeonato tivesse acabado. Ainda mais quando as regatas de quinta foram canceladas por excesso de vento, mas na sexta a tripulação do Caballo mostrou uma capacidade impressionante para reagir e superar a pressão. Estou muito feliz”, comemorou Dottori, que ainda saudou a tripulação do Kaikias. “Eles ganharam a Semana de Vela na água. Estão de parabéns.

O equilíbrio entre os rivais repetiu a situação da Copa Suzuki de 2020. Após 19 regatas ao longo do ano, Caballo e Kaikias encerraram o Circuito Ilhabela de Vela Oceânica com 21 pontos perdidos (seis descartes). O Caballo ganhou o campeonato por uma vitória a mais. “É emocionante ganhar uma competição tão equilibrada apenas no desempate. Mostra que a classe é muito competitiva”, considerou Dodão, tático do Caballo Loco.

Kaikias Via Itália: título inédito – A regularidade no sábado (31) foi decisiva para que o Kaikias Via Itália conquistasse a Semana de Vela pela primeira vez. O campeão brasileiro de 2019 obteve três segundo lugares em três regatas, ultrapassando Cabalo Loco por um ponto (18 a 19) apenas na décima e última prova. Zeus Team de Florianópolis, do comandante Inácio Vandresen venceu a última regata para ser o terceiro colocado.

Ao longo da tarde o vento leste aumentou de 9 para 16 nós (30 km/h) ao norte do Canal de São Sebastião. “Nós, Caballo e Portobello fomos para a raia em condições de vencer o campeonato e só na última regata conseguimos o título. Nossa estratégia é vencer sempre. Hoje deu certo porque mantivemos a regularidade e fomos campeões”, enalteceu o comandante Mangabeira, do Kaikias Via Itália.

Com sua primeira vitória em Ilhabela na última regata do campeonato, o Zeus, campeão brasileiro em 2016, conquistou um lugar no pódio. “Não era possível que neste ano não venceríamos em Ilhabela. Acertamos a regulagem e conseguimos acompanhar os adversários. O Yacht Club está de parabéns, principalmente com os testes frequentes para covid. Acabar a competição com três regatas no último dia fez a diferença”, avaliou o comandante do Zeus, Inácio Vandresen, presidente da Classe C30.

Semana de Vela de Ilhabela – Classe C30

1 – Kaikias Via Itália (E. Mangabeira): (4)+3+1+1+4+1+2+2+2+2 = 18 pp

2 – Caballo Loco (Mauro Dottori): 3+1+(6)+6+1+2+1+1+1+3 = 19 pp

3 – Zeus Team (Inácio Vandresen): 2+(4)+2+3+3+4+3+3+3+1 = 24 pp

4 – Katana Portobello (C. Gomes Neto): 1+2+3+2+(5)+3+4+5+4+5 = 29 pp

5 – Kairós (Alessandro Penido): (5)+5+4+4+2+5+5+4+5+4 = 38 pp

Campeonato Brasileiro da Classe C30 (Floripa e Ilhabela)

Os campeões brasileiros da Classe C30

2012 – Loyal – 06 (Marcelo Massa) - Grêmio de Vela Ilhabela (GVI)

2013 - Loyal – 06 (Marcelo Massa) - GVI

2014 - Loyal – 06 (Marcelo Massa) - GVI

2015 - Loyal – 06 (Marcelo Massa) - GVI

2016 – Zeus Team – 08 (Inácio Vandresen) – Iate Clube S. Catarina (ICSC)

2017 – Katana Portobello - 07 (Cesar Gomes Neto) – ICSC

2018 - Caiçara UV.Line – 09 (Pablo Lynn) – Pindá Iate Clube (Ilhabela - PIC)

2019 - Kaikias Via Itália - 03 (Eduardo Mangabeira) - Yacht Club Ilhabela

2020 - Caballo Loco - 01 (Mauro Dottori) - Ubatuba Iate Clube (UIC)

• Portobello larga na frente

Barco do comandante Jorge Berdasco ganhou as duas últimas regatas deste domingo (10/3) para confirmar a vitória na 1ª Etapa da Copa Mitsubishi

07.03.2024

Com pontuação apertada, Classe C30 define 1ª Etapa do Circuito Ilhabela de Vela Oceânica

Apenas cinco pontos separam os quatro primeiros colocados que voltam a competir neste fim de semana (09 e 10/3); liderança é do Relaxa Building

04.03.2024

Classe C30 tem fim de semana "de gala" na abertura do Circuito Ilhabela de Vela Oceânica

O estreante Relaxa Building dominou o primeiro fim de semana da Copa Mitsubishi com duas vitórias em quatro regatas; etapa será encerrada em 09 e 10 de março